Monday, April 2, 2012

COMO SE ALIMENTAR BEM NA PÁSCOA?!

Como se alimentar bem na páscoa?!

POR Georgia Machado 02 de abril de 2012
Como se alimentar bem na páscoa?!

Conversamos com a nutricionista Débora Fonseca sobre os comes e bebes pascais!

Confiram:

GM- Quais são as comidas típicas da páscoa?
Arroz com frutos do mar, Bacalhau de Páscoa, Peixada a Cearense, vinho para acompanhar e de sobremesa trufas de chocolate.

GM- Elas são muito calóricas? São ricas em quê?
Chocolate
É um dos alimentos mais consumidos nesta época do ano e faz a alegria de muita gente!
Além de ser muito rico em gorduras e açúcares simples, o chocolate também possui cafeína – substância presente no café e chá preto e que, quando ingerida em grande quantidade, pode causar irritabilidade, pois trata-se de um estimulante.
O conteúdo da gordura do chocolate é essencialmente de origem vegetal, o que significa que é pobre em colesterol. O chocolate ao leite tem a adição da gordura proveniente do leite; e o chocolate branco não contém as mesmas propriedades do chocolate amargo e ao leite, pois é composto basicamente de manteiga de cacau. Fique atento ao rótulo dos chocolates, pois alguns contêm gordura hidrogenada e podem apresentar gordura trans.
Dentre os tipos de chocolate encontrados no mercado, o que mais apresenta benefícios à saúde (quando consumido em quantidades moderadas) é o chocolate amargo (mínimo 70% de cacau), que é rico em substâncias antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
Peixes
Pela tradição de algumas religiões é muito grande o consumo de peixes, especialmente na sexta-feira que antecede a Páscoa. Sem dúvida, entre todos os peixes, o mais consumido nesse período é o bacalhau.
O bacalhau é um peixe de água salgada, fonte de proteínas, como todos os peixes, e pobre em gorduras e calorias.
Tem também o benefício de conter um componente funcional: o ácido graxo ômega-3.
Apesar de seus benefícios, o bacalhau normalmente é encontrado salgado, o que deve manter sempre alertas as pessoas que precisam controlar o sal por causa de aumento na pressão arterial ou problemas renais. Em alguns casos, é indicado até evitar o bacalhau.
O azeite utilizado no bacalhau acrescenta gorduras de boa qualidade e substâncias antioxidantes à bacalhoada. No entanto, o grande problema é o abuso de temperos, tornando os alimentos altamente calóricos nas receitas de Páscoa.

GM- Como se alimentar bem nesse período?
Dicas para não exagerar e evitar uns quilinhos a mais na balança:
  • Prefira o chocolate amargo ou ao leite, pois ambos proporcionam benefícios ao organismo. Evite consumir chocolate branco que, além de não apresentar os mesmos benefícios, é mais calórico e contem mais gordura.
  • Opte pelo ovo de páscoa pequeno. Fuja dos ovos com avelãs, mouses, marshmallow e crocante, pois eles são mais calóricos e podem engordar mais.
  • Nas bacalhoadas evite as variações com leite de coco, creme de leite, manteiga, queijos e ovos, pois esses ingredientes aumentam muito o valor calórico, o teor de gordura saturada e o colesterol do alimento.
  • Para reduzir as calorias de preparações com bacalhau, basta reduzir a medida de azeite indicada na receita, com o objetivo de obter um prato saboroso, mas menos calórico.
GM- Dá pra comer ovo de pascoa sem culpa?
O ideal é optar por um com maior teor de cacau. Consumir o que tem 70% de cacau, porque contêm flavonóides, que é antioxidante e protege o coração. E tem serotonina, que causa bem estar.
Quem acha que comprando um chocolate diet está fugindo das gordurinhas, está muito enganado. Ele é específico para o público diabético, porque ele tira o açúcar e coloca adoçante e gordura. Por isso engorda mais.

GM- Dicas importantes:
Para quem exagerou na dose, uma boa alimentação e muita hidratação. Tentar se alimentar bem, de 3 em 3 horas, tomar dois copos de água por dia, tentar tomar um suquinho de limão com gengibre porque ajuda a digerir melhor os alimentos consumidos com excesso na Páscoa.
GM- Receita light:
Bacalhau de páscoa light
Maravilhosa receita de bacalhau de páscoa light que não deixa nada a desejar quando se fala de outras receitas de bacalhau.
Ingredientes:
  • Bacalhau
  • Batatas-inglesas
  • Pimentões verdes, vermelhos e amarelos
  • tomate-cereja
  • Farinha de rosca
  • Azeite de Oliva
  • 1 ovo batido
  • Brócolis
Modo de Preparo:
  • Dessalgar o Bacalhau, cortá-lo em porções quadradas e levar para aferventar até ficar macio. Escorrer. Cozinhar as batatas com casca, ligeiramente, descascá-las e cortá-las em fatias não muito finas. Cortar os pimentões em juliana (tiras finas). Serão usadas apenas para guarnição e enfeite. Lavar o brócolis, aferventá-lo por 1 minuto na água com sal, escorrer e colocá-lo imediatamente em uma tigela com água e gelo, para cortar o cozimento. Pincelar a superfície de cada porção do Bacalhau com o ovo batido e salpicar com a farinha de rosca, levando em seguida ao forno para gratinar. Usar forno mais quente para que não cozinhe mais ao gratinar. MONTAGEM: Colocar no centro do prato onde será servido, algumas fatias de batata, em seguida a posta do Bacalhau já gratinada, e ornamentar em volta com os raminhos do brócolis cortados a gosto, as tirinhas de pimentão, os tomatinhos e regar cuidadosamente com azeite de oliva.
Posted by Coderz LAB at 3:10 PM
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