Como se alimentar bem na páscoa?!
2 de abril de 2012Conversamos com a nutricionista Débora Fonseca sobre os comes e bebes pascais!
Confiram:
GM- Quais são as comidas típicas da páscoa?
Arroz com frutos do mar, Bacalhau de Páscoa, Peixada a Cearense, vinho para acompanhar e de sobremesa trufas de chocolate.
GM- Elas são muito calóricas? São ricas em quê?
Chocolate
É um dos alimentos mais consumidos nesta época do ano e faz a alegria de muita gente!
Além de ser muito rico em gorduras e açúcares simples, o chocolate também possui cafeína – substância presente no café e chá preto e que, quando ingerida em grande quantidade, pode causar irritabilidade, pois trata-se de um estimulante.
O conteúdo da gordura do chocolate é essencialmente de origem vegetal, o que significa que é pobre em colesterol. O chocolate ao leite tem a adição da gordura proveniente do leite; e o chocolate branco não contém as mesmas propriedades do chocolate amargo e ao leite, pois é composto basicamente de manteiga de cacau. Fique atento ao rótulo dos chocolates, pois alguns contêm gordura hidrogenada e podem apresentar gordura trans.
Dentre os tipos de chocolate encontrados no mercado, o que mais apresenta benefícios à saúde (quando consumido em quantidades moderadas) é o chocolate amargo (mínimo 70% de cacau), que é rico em substâncias antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
Peixes
Pela tradição de algumas religiões é muito grande o consumo de peixes, especialmente na sexta-feira que antecede a Páscoa. Sem dúvida, entre todos os peixes, o mais consumido nesse período é o bacalhau.
O bacalhau é um peixe de água salgada, fonte de proteínas, como todos os peixes, e pobre em gorduras e calorias.
Tem também o benefício de conter um componente funcional: o ácido graxo ômega-3.
Apesar de seus benefícios, o bacalhau normalmente é encontrado salgado, o que deve manter sempre alertas as pessoas que precisam controlar o sal por causa de aumento na pressão arterial ou problemas renais. Em alguns casos, é indicado até evitar o bacalhau.
O azeite utilizado no bacalhau acrescenta gorduras de boa qualidade e substâncias antioxidantes à bacalhoada. No entanto, o grande problema é o abuso de temperos, tornando os alimentos altamente calóricos nas receitas de Páscoa.
GM- Como se alimentar bem nesse período?
Dicas para não exagerar e evitar uns quilinhos a mais na balança:
- Prefira o chocolate amargo ou ao leite, pois ambos proporcionam benefícios ao organismo. Evite consumir chocolate branco que, além de não apresentar os mesmos benefícios, é mais calórico e contem mais gordura.
- Opte pelo ovo de páscoa pequeno. Fuja dos ovos com avelãs, mouses, marshmallow e crocante, pois eles são mais calóricos e podem engordar mais.
- Nas bacalhoadas evite as variações com leite de coco, creme de leite, manteiga, queijos e ovos, pois esses ingredientes aumentam muito o valor calórico, o teor de gordura saturada e o colesterol do alimento.
- Para reduzir as calorias de preparações com bacalhau, basta reduzir a medida de azeite indicada na receita, com o objetivo de obter um prato saboroso, mas menos calórico.
GM- Dá pra comer ovo de pascoa sem culpa?
O ideal é optar por um com maior teor de cacau. Consumir o que tem 70% de cacau, porque contêm flavonóides, que é antioxidante e protege o coração. E tem serotonina, que causa bem estar.
Quem acha que comprando um chocolate diet está fugindo das gordurinhas, está muito enganado. Ele é específico para o público diabético, porque ele tira o açúcar e coloca adoçante e gordura. Por isso engorda mais.
GM- Dicas importantes:
Para quem exagerou na dose, uma boa alimentação e muita hidratação. Tentar se alimentar bem, de 3 em 3 horas, tomar dois copos de água por dia, tentar tomar um suquinho de limão com gengibre porque ajuda a digerir melhor os alimentos consumidos com excesso na Páscoa.
GM- Receita light:
Bacalhau de páscoa light
Maravilhosa receita de bacalhau de páscoa light que não deixa nada a desejar quando se fala de outras receitas de bacalhau.
Ingredientes:
- Bacalhau
- Batatas-inglesas
- Pimentões verdes, vermelhos e amarelos
- tomate-cereja
- Farinha de rosca
- Azeite de Oliva
- 1 ovo batido
- Brócolis
Modo de Preparo:
- Dessalgar o Bacalhau, cortá-lo em porções quadradas e levar para aferventar até ficar macio. Escorrer. Cozinhar as batatas com casca, ligeiramente, descascá-las e cortá-las em fatias não muito finas. Cortar os pimentões em juliana (tiras finas). Serão usadas apenas para guarnição e enfeite. Lavar o brócolis, aferventá-lo por 1 minuto na água com sal, escorrer e colocá-lo imediatamente em uma tigela com água e gelo, para cortar o cozimento. Pincelar a superfície de cada porção do Bacalhau com o ovo batido e salpicar com a farinha de rosca, levando em seguida ao forno para gratinar. Usar forno mais quente para que não cozinhe mais ao gratinar. MONTAGEM: Colocar no centro do prato onde será servido, algumas fatias de batata, em seguida a posta do Bacalhau já gratinada, e ornamentar em volta com os raminhos do brócolis cortados a gosto, as tirinhas de pimentão, os tomatinhos e regar cuidadosamente com azeite de oliva.
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